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천일염, 구운소금, 꽃소금, 맛소금 차이 : 요리용 소금 고르기(소금 종류 고르는 법)

어렸을 땐 세상에 소금이 이렇게 다양한 줄 몰랐습니다.

 

혼자 자취하고 요리해보고 마트를 가보니 그제야 난감하더군요...

 

천일염, 구운소금, 꽃소금, 맛소금.. 뭐가 이렇게 많고 가격도 다른지.

 

뭐가 다르고 나는 뭐가 필요한지 몰라서 마트에 서서 검색하고 있었습니다.

 

그래서 오늘은 제가 찾아보고 정리한 자료를 토대로 마트 가서 어떤 소금 고르면 될까에 집중해 보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

1. 천일염

천일염 사진 / 출처 : 네이버 쇼핑 천일염 검색
천일염 사진 / 출처 : 네이버 쇼핑 천일염 검색

천일염은 우리가 아는 염전에서 나온 소금입니다. 태양빛 아래 바닷물에서 직접 걷어낸 것이죠. 따라서 여기에는 염화나트륨뿐만 아니라 기타 무기질, 갯벌 성분 등 불순물도 다양하게 들어있습니다. 입자도 굴고요. 우리가 굵은소금이라 부르는 것이 이 천일염입니다.

 

따라서 천일염은 다소 텁텁하고 쓴 맛이 살짝 날 수 있습니다. 음식 간을 맞출 땐 잘 사용하지 않고, 김장할 대나, 배추,오이, 깍두기 절일 때, 생선 간 할 때만 주로 사용합니다.

 

천일염은 오래 두면 미처 마르지 못한 바닷물이 빠져나옵니다. 그래서 '3년 간수 뺀 천일염' 이런 식으로 제품이 나옵니다. 당연히 오래 뺀 것일수록 비쌉니다. 간수를 많이 뺀 소금으로 간을 하기도 한다고 합니다.

 

 

 

 

 

2. 정제염

 

정제염 사진 / 출처 : 네이버블로그 
정제염 사진 / 출처 : 네이버블로그 

바닷물을 직접 전기분해 해서 순수 염화나트륨을 꺼낸 소금으로 대량생산이 가능합니다. 불순물이 적고 천일염에 비해 훨씬 위생적이다는 평가를 받고 있습니다. 입자가 훨씬 작습니다. 다른 소금들의 기초 재료가 되기도 합니다.

 

요즘엔 정제염을 이용해서 김장하는 곳들도 있다고 합니다. 위생적 이유와 잡내 때문이 대부분인데요. 정제염을 쓰면 비슷한 양을 썼을 때, 배추 염분 농도가 많이 높아지니 물러지지 않게 조심해서 써야 할 것 같습니다.

 

 

 

 

 

3. 꽃소금

 

꽃소금 사진 / 출처 : 네이버블로그 - 지아블로그
꽃소금 사진 / 출처 : 네이버블로그 - 지아블로그

천일염을 세척, 여과해서 다시 재결정화 시킨 소금입니다. 결정 모양이 꽃 같다 해서 꽃소금입니다. 대부분 식품 간을 맞출 때 꽃소금을 기준으로 용량을 말합니다.

 

국,찌개 간 할 때, 나물 무칠 때, 각종 요리 기본 재료로 사용할 때 등 다양하게 사용합니다. 

 

 

 

 

 

4. 맛소금

 

맛소금 사진 / 출처 : 미원
맛소금 사진 / 출처 : 미원

맛소금은 소금에 조미료가 살짝 섞인거라 생각하시면 됩니다.

 

감칠맛이 살짝 나기 때문에 구이요리, 고기에 사용하면 적절합니다.

 

 

 

 

 

5.구운소금

 

 

구운소금 사진 / 출처 : 이마트몰 천일염으로 만든 소문난 구운소금
구운소금 사진 / 출처 : 이마트몰 천일염으로 만든 소문난 구운소금

말 그대로 소금을 구워낸 건데요. 구워내면 세척만으로 씻겨 나오지 않는 간수, 불순물 등이 기화되어 나옵니다. 쓴 맛이 사라지고 약간 단 맛이 난다고 합니다. 

 

취향에 따라서 국 간을 하기도 하고, 나물 무칠 때 쓰기도 한다고 합니다.

 

소금 중에 가격이 제일 비쌉니다.

 

 

 

 

 

소금마다 장단점이 있고 사람마다 기호가 달라서 딱 답이라는 것을 없다고 합니다.

 

내가 평소에 어떤 음식에 쓸 소금이 필요한가를 생각해보면 다양한 소금을 적재적소에 활용할 수 있지 않을까요.

 

오늘 포스팅이 저 같은 요리 초보, 자취생들에게 도움이 되셨길 바라며 요리 고수분들의 피드백 환영합니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

 

<정리>

  제조 방법 활용 가격
천일염 염전에서 바로 온 소금 염도 낮음, 바다잡내 날 수 있음 김장, 오이 절임
생선 간
저렴
정제염 전기분해해서 얻은 99% 염화나트륨 염도 높음 기호에 따라 김장 사용 가능, 다양한 소금 제품의 원재료 제일 저렴
꽃소금 천일염을 세척, 여과, 재결정해서 얻은 소금 깔끔함 다양한 음식 간 보통
맛소금 소금 + 조미료 약간 감칠맛 육류 고기, 구이요리 보통
구운소금 구운소금 덜 짬, 약간 단맛, 부드러움 무침, 조림, 생채 / 취향에 따라 고기요리 제일 비쌈

 

 

 

 

 

출처

1) 꽃소금 (naver.com)

2) 지아, "꽃소금, 맛소금, 구운소금 종류", 네이버 블로그

3) 소금의 용도를 제대로 모르겠어요 알려주세요.맛집 정보 검색 NO.1 사이트, 메뉴판닷컴 :: 맛집 정보가 가득 (menupan.com)